Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
50277807
270

Hosts
2573007
41

Visitors
6523601
56
19

История музея

История Онежского историко-мемориального музея.

В 1925 г. краеведами–общественниками Н.С. Смирновым, Ф.П. Калининым и их единомышленниками был открыт в городе Онеге, на берегу Белого моря, маленький музей. При музее работал кружок юннатов и техническая станция. Экспозиция: гражданская война, отдел природы. Онега жила трудно, музей ютился в неприспособленных помещениях, в Доме пионеров, располагавшемся в бывшем Свято-Троицком соборе.

Своей задачей в те годы онежские краеведы считали помощь в развитие местных промыслов и производств. Они расспрашивали старожилов и обследовали сами залежи глин, пригодных для производства сурика, точильного камня... директор музея Н.А. Наконечный вместе с пионерами, ходил в пешие и байдарочные походы по Онежскому краю.

Раздел "мореплавание" показывал модели корпусов кораблей, которые применялись онежскими судостроителями при проектировании и строительстве парусных судов в конце 19 - начале 20 века. Последним парусным кораблём, построенным в Онеге, был «Персей», ставший в СССР первым научно-исследовательским судном (1919 – 1941).

В 1954 г. музей "из-за отсутствия помещений" по решению местных властей был закрыт.

После многолетней борьбы онежских краеведов, в 1968 году Онежский народный музей открылся вновь.

В 1976 г., с комплексом историко–архитектурных памятников на Кий–острове, народный музей был реорганизован в Онежско–Кийский филиал Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея–заповедника. Фондовые предметы музея были поставлены на государственный учёт.

Сам музей тогда располагался в одноэтажном домике на берегу реки Онеги. Экспедиция газеты "Комсомольская правда" под руководством Дмитрия Шпаро и Александра Шумилова искала на побережье полуострова Таймыр следы пропавшей в 1912 году экспедиции знаменитого полярного исследователя Владимира Александровича Русанова и судна "Геркулес". Капитаном в той навсегда пропавшей в Карском море экспедиции был онежанин Александр Степанович Кучин.

Александру было всего 23 года, но он уже успел блистательно окончить школу в Онеге, Архангельское торгово-мореходное училище по специальности штурмана, изучить основы океанографии в Норвегии, в г. Берген у профессора Хеланда-Хансена. Как специалиста и подающего большие надежды молодого учёного Александра включили в состав экспедиции Руала Амундсена. Экспедиция должна была покорить Северный полюс, поэтому норвежское правительство требовало, чтобы в её составе были только норвежцы, но для Кучина было сделано исключение. Александр провёл океанографические исследования в водах, омывающих Антарктиду. По возвращении в Россию Кучин ищет приложение своим знаниям. Только трагический финал экспедиции на судне "Геркулес" прервал его путь...

В 1987 г. филиал Соловецкого государственного историко–архитектурного и природного музея–заповедника стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея.

В 1988 г. Онежский музей, в связи с 100-летием полярного капитана и исследователя А.С. Кучина, получил статус историко–мемориального музея, оставаясь при этом филиалом Архангельского областного краеведческого музея. К этому времени в музейный комплекс вошли: восстановленный дом семьи Кучиных и здание бывшего Свято – Троицкого собора, переоборудованное под фондохранилище и выставочный зал.

Первую морскую выставку в "Доме Кучина" спроектировал и осуществил сотрудник СГИАПМЗ С.В. Морозов. Выставка открылась в дни празднования 100-летия Кучина. Накрапывал мелкий дождик, мемориальную доску на здании музея торжественно открывали Шпаро и Шумилов, через переводчика говорила норвежка Пирья Саариниеми (директор музея в норвежском городе Вардэ).

Онежский музей, получив большие помещения под фондохранилище. У музея была своя деревянная лодка, на ней, вместе со студентами, были обследованы деревни по берегам Белого моря, собрано большое количество экспонатов. Совместно с Соловецким музеем и краеведческим музеем г. Архангельска была организована и проведена передвижная выставка «Мардинская старина» (годовой круг крестьянских праздников и будней).

В конце 1990-ых годов было решено передать здание музея (бывшего собора) церкви. Для этого руководство города Онеги и Онежского района в лице Главы МО Александра Леонидовича Варакина взяло на себя обязательства по содержанию и переселению музея. В 2001 году Онежский музей был изъят из оперативного управления Архангельского областного краеведческого музея и передан в собственность МО "Город Онега и Онежский район", принято решение о восстановлении кирпичного 2-х этажного здания (бывшее родильное отделение больницы) для передачи его музею. На переоборудование здания была выделена значительная сумма денег из муниципального бюджета. Здание собора передано церкви. В результате этого вопрос, который остаётся нерешённым на постсовецком пространстве России, был решён легко и к обоюдному согласию музея и церкви.

Музей ведёт работы по научному комплектованию фондов, изучает историю Онежского края, выявляет и собирает предметы, связанные с жизнью и деятельностью онежан. Музей сохраняет и изучает собранные предметы. Создаёт временные и передвижные выставки, выпускает литературу об истории края. Проводит занятия, лекции, экскурсии. Особое место в этой работе занимает мемориальная экспозиция «А.С. Кучин полярный капитан и исследователь».

В 2008 году, к 120-летию А.С. Кучина, разработан и начал осуществлятся проект «История северного мореплавания как ресурс для развития культурно-познавательного туризма в Архангельской области». Главными партнёрами по проекту явились администрации коммуны Гамвик (Норвегия) и МО «Онежский муниципальный район» (Россия).

Директор муниципального учреждения культуры «Онежский историко-мемориальный музей» Крысанов А.А.