Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
50430453
23534

Hosts
2583318
1942

Visitors
6550050
4300
11

30.12.2013

Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в Правила дорожного движения и законодательство о безопасности дорожного движения
6 августа 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.07.2013 № 621 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
Так, согласно внесенным изменениям: собственникам или владельцам автомобильных дорог предоставлена возможность разрешать повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 ("Автомагистраль"), и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 ("Дорога для автомобилей").
Вводится новый термин "Парковка (парковочное место)". Также изменено наименование дорожного знака 6.4 "Место стоянки" на "Парковка (парковочное место)".
Введено ограничение остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси. С этой целью вводятся знаки дополнительной информации (таблички) "Кроме вида транспортного средства", указывающей вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и "Работает эвакуатор", информирующей о том, что осуществляется задержание транспортных средств.
Также вводится знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств" с целью информирования участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств.
Предусмотрено, что желтый фон на знаках, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными и размещаются не только на переносных опорах.
Кроме того, Федеральным законом от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлен запрет на допуск к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих национальных водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации. Данный запрет распространяется лишь при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
Кроме того, в Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право: категории "A", "B", "C", "D", "BE", "CE", "DE", "Tm" (трамваи), "Tb" (троллейбусы), "M" (мопеды и легкие квадроциклы), подкатегории "A1", "B1", "C1", "D1", "C1E", "D1E".
В настоящее время предусмотрено, что экзамены на право управления транспортными средствами принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией, при этом лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии, а лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.
В КоАП РФ внесены изменения об административной ответственности за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тыс. рублей.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, согласно ст.12.7 ч.1 КоАП РФ наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тыс.рублей.
Водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до 5 ноября 2013 года, действуют до окончания установленного в них срока.
Федеральный закон вступил в силу 5 ноября 2013 года.

Прокурор

советник юстиции    А.В. Власов            
                      

Количество показов: 1165

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 6)