Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
50431234
24315

Hosts
2583360
1984

Visitors
6550189
4441
13

20.10.2013

Проблемы при реализации приоритетных национальных проектов

Проблемы развития государства и общества, демографический кризис, катастрофический износ жилищного фонда, упадок аграрного производства, проблемы с развитием образования вынудили органы государственной власти Российской Федерации принять меры по стабилизации ситуации в названных сферах жизни общества.
Уже несколько лет государством реализуется несколько, так называемых, приоритетных национальных проектов, призванных устранить застоялые проблемы общества. К числу указанных приоритетных национальных проектов относятся приоритетные национальные проекты «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». Основная идея реализации указанных национальных проектов заключается в том, что развитие несколько узких, сфер общественной жизни и решение возникших проблем автоматически приведёт к снижению социальной напряженности и  вызовет эволюцию общественных отношений.
Анализ поступающей информации свидетельствует о том, что органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями при реализации приоритетных национальных проектов допускаются многочисленные нарушения требований действующего законодательства
Так в ходе проведённых сотрудниками прокуратуры проверок установлено, что компьютерное оборудование, поставляемое в образовательные учреждения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», не содержит контент-фильтров, в связи с чем, обучающиеся имеют доступ к информации, негативно влияющей на их психическое и нравственное развитие. Например, с персональных компьютеров образовательных учреждений возможен свободный доступ к интернет-ресурсам экстремистского характера. По факту выявленных нарушений Онежским межрайонным прокурором в Онежский городской суд предъявлены исковые заявления с требованиями установить на персональные компьютеры систему контент-фильтрации. Заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены.
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» предусматривает предоставление гражданам, живущим в ветхом и аварийном жилищном фонде  жилых помещений по договорам социального найма. При этом обязательным является снос ветхого и аварийного жилья. Несмотря на установленную требованиями подзаконных нормативных актов обязанность администрацией муниципального образования «Онежское» (а позднее и администрацией муниципального образования «Онежский муниципальный район») снос расселённых аварийных жилых домов не производился. Учитывая изложенное, Онежским межрайонным прокурором в 2011-2013 годах предъявлено несколько исковых заявлений о возложении обязанности осуществить снос аварийных домов. Исковые заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.
На основании обращения граждан Онежской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту непроведения капитального ремонта дома 92 по пр. Ленина в г. Онега. Установлено, что несмотря на выделение бюджетами всех уровней в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё-гражданам России»
денежных средств на капитальный ремонт дома, такой ремонт ООО «Спецхозйсво» в установленный срок не проведён. По результатам проверки Онежским межрайонным прокурором в Онежский городской суд предъявлено исковое заявление с требованиями возложить на ООО «Спецхозяйство» обязанность провести капитальный ремонт указанного дома. Суд принял позицию прокурора и своим решением удовлетворил иск прокурора.
В июле 2013 года в Онежскую межрайонную прокуратуру Архангельской области поступило коллективное обращение работников акушерского отделения государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Онежская центральная районная больница» о нарушении трудовых прав работников.
В ходе проведённой проверки было установлено, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» (при реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) часть средств (в размере 40-55 % в зависимости от качества оказанной помощи), перечисляемых территориальным подразделением Фонда социального страхования Российской Федерации государственному бюджетному учреждению здравоохранения Архангельской области «Онежская центральная районная больница» на возмещение расходов по оказанию услуг по медицинской помощи, женщинам в период беременности и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни, направляется на оплату труда медицинского персонала.
При этом, средства предоставляемые в рамках реализации приоритетного национального проекта должны выплачиваться работникам сверх минимально гарантированного размера заработной платы, установленной на территории Российской Федерации.
Однако, работодатель в нарушение трудового законодательства выплаты по родовым сертификатам в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» (при реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) включал в фонд оплаты труда и учитывал в составе заработной платы в том понятии, в котором оно приведено в ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации. То есть работодатель, стремясь сократить свои собственные расходы, в ущерб работникам включал денежные средства, выделенные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в состав минимального размера оплаты труда.
Учитывая изложенное, Онежским межрайонным прокурором в Онежский городской суд в пользу работников учреждения предъявлено 5 исковых заявлений о взыскании недополученной работниками заработной платы. Иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены. Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы ответчиком (ГБУЗ Архангельской области «Онежская ЦРБ»).
Прокурорский надзор за реализацией приоритетных национальных проектов осуществляется с первоначального этапа их развития. Проведение прокурорами проверок, в первую очередь, преследует цель содействовать достижению задач, поставленных государством при реализации названных приоритетных национальных проектов путём предупреждения и пресечения нарушений законов и подзаконных нормативных правовых актов, обеспечения соблюдения интересов общества, восстановления нарушенных прав граждан Российской Федерации.


Старший помощник прокурора   А. Феопёнтов

Количество показов: 1235

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 5.17)