Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
24274587
2006

Hosts
1579322
203

Visitors
2724439
322
11
Новости здравоохранения.
14.11.2011

14 ноября -Всемирный день борьбы с диабетом

В понедельник, 14 ноября, человечество уже в двадцатый раз отмечает Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день - символическое напоминание прогрессивному человечеству о том, что распространённость этого заболевания неуклонно растет. По оценкам Международной диабетической федерации (МДФ), сегодня в мире свыше 250 млн. людей страдают диабетом. Если люди не будут активно заниматься профилактикой этой болезни, то к 2025 количество диабетиков увеличится до 380 млн. человек.

При неадекватном лечении сахарный диабет приводит к серьезным осложнениям, самые опасные из них — потеря зрения, синдром диабетической стопы и почечная недостаточность. Причем вероятность осложнений напрямую связана с контролем уровня сахара в крови, если долгое время сахар остается высоким, то вред для здоровья будет существенно больше.

Также при сахарном диабете, как, пожалуй, ни при каком другом заболевании, очень важно участие самого пациента в процессе лечения. А для этого пациент должен быть хорошо информирован и все знать о своей болезни.

Как распознать диабет

Диабет – это хроническое заболевание, возникающее в результате недостатка в организме инсулина или снижения чувствительности тканей организма к инсулину (гормона, синтезируемого в поджелудочной железе). Недостаток инсулина или его низкая активность ведут к повышению уровня глюкозы в крови – гипергликемии. А это влечет за собой поражение всех клеток и тканей организма, нарушение деятельности всех органов. Коварность болезни в том, что она не имеет каких-то ярких симптомов и выявить ее без анализа крови на сахар не так-то и легко.

Тем не менее, существуют определенные признаки, которые помогут распознать диабет на ранних стадиях развития:

  • Частое мочеиспускание (5-7 раз днем и 2-3 ночью);
  •  Повышенная жажда;
  • Постоянное чувство голода;
  • Быстрое похудание;
  • Ощущение покалывания или пониженная чувствительность кожи рук или ног;
  • Медленно заживающие раны.
  • Кроме того, на диабет могут указывать снижение остроты зрения,
  • частые инфекционные заболевания,
  • расстройство внимания,
  • повышенная утомляемость,
  • частая тошнота и рвота.

Причем, чем большее количество симптомов распознается, тем выше вероятность того, что это именно диабет. А чем раньше будет проведено диагностирование, тем эффективней будет лечение и последующее качество жизни.

Профилактика диабета

Вообще, диабет бывает 1-го и 2-го типов. У больных первого типа гормон инсулин практически отсутствует, поэтому они не могут жить без регулярного введения инсулина в организм. Ученые всего мира до сих пор не разгадали, почему поджелудочная вдруг перестает вырабатывать этот гормон. Поэтому никаких мер профилактики 1-го типа заболевания попросту не существует. Диабет 2-го типа развивается в результате сниженной чувствительности организма к инсулину. То есть, сам гормон вырабатывается, но ткани не способны его усваивать. Иногда развитие диабета этого типа приостанавливается диетами и физическими нагрузками, но чаще всего больные нуждаются в сахароснижающих препаратах, а часто – в инъекциях инсулина. Около 90% всех диабетиков болеют именно вторым типом диабета, причем риск его развития предотвратить вполне реально.

Методы профилактики известны, просты и доступны всем:

  •  борьба с лишним весом,
  • здоровая диета; 
  •  физическая активность.

Как показали наблюдения МДФ, полчаса ежедневных легких физических упражнений снижают вероятность заболеть диабетом 2-го типа на 35%-40%. Всего лишь 30 минут быстрой ходьбы, плаванья, езды на велосипеде или танцев помогут держать тело в тонусе. Основы жизни с диабетом Конечно, жить с диабетом весьма непросто. Он навсегда ограничивает человека строгими рамками ежедневного режима. И что самое главное - больные сами несут полную ответственность за свое здоровье и жизнь. Поэтому контролировать уровень глюкозы в крови, определять сроки и дозы инъекций инсулина или приема препаратов, а также рассчитывать физические нагрузки и диету им приходится самостоятельно. И ошибаться в своих расчетах нельзя, поскольку «плата» за такие ошибки может быть слишком велика.

Самыми распространенными последствиями нехватки инсулина считаются гипогликемия, а переизбытка – гипергликемия.

Гипергликемия может возникнуть в результате того, что больной «забыл» получить очередную дозу инсулина, съел больше обычного или же его организм получает слишком мало физической нагрузки.

 !!! Специалисты советуют при симптомах гипогликемии принять 10-15 г сахара или стакан молока. Также помогут 150 г банана или груши, 30 г хлеба или риса с таким же количеством сыра. Еще можно съесть 125 г йогурта, 20 г сухого печенья или третью часть плитки шоколада.

Гипогликемия может возникнуть в результате передозировки инсулина, недостаточного употребления углеводов из пищи, слишком большой физической нагрузки и даже от выпитого алкоголя.

!!! При наступлении гипергликемии нужно определить уровень глюкозы в крови и если тест показал более 7, 8 ммольл, то нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не допустить развития диабетической комы.

Интересующие вопросы, по данной теме, можно задать по телефону 7-33-50 – Зворыкина Светлана Николаевна - медсестра школа Диабет (Отделение профилактики МБУЗ «Онежская ЦРБ»).

Перепелица Ольга

главная медсестра МБУЗ «Онежская ЦРБ»


Количество показов: 1476

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)