Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
29768522
9062

Hosts
1867656
483

Visitors
3468241
1600
13


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление в Онежском районе Архангельской области




 

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ПО ПЕНСИОННОЙ ТЕМАТИКЕ


Подготовлен Департаментом общественных связей
и взаимодействия со средствами массовой информации
Пенсионного фонда Российской Федерации


26.12.2017

На заметку работающим пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения

В 2018 году страховые пенсии пенсионеров, прекративших осуществление работы, будут выплачиваться в проиндексированном размере за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве*.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с момента увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом  ежемесячной отчетности от работодателей (страхователей) и ее обработкой.

Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.  Иными словами, гражданин начнет получать увеличенную пенсию спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Данный порядок будет применяться к получателям страховых пенсий, прекратившим осуществление трудовой деятельности в октябре 2017 года и позднее (ноябре 2017, декабре 2017 и т.д.). Соответственно, на получателей страховых пенсий, прекративших трудовую деятельность ранее 01 октября 2017 года, указанный порядок не распространяется.

К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре за октябрь, он будет числиться еще работающим. В декабре Пенсионный фонд получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации, и в феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за три месяца с момента оставления работы – за ноябрь, декабрь и январь.

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»

 


Количество показов: 53

Возврат к списку