Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
52814956
4037

Hosts
2718850
168

Visitors
7007858
696
8
 

Добровольные страховые взносы — кому это выгодно.


Начиная с 1 января 2002 года при определении размера пенсии используется информация о начисленных страховых взносах. Страховые взносы перечисляются либо работодателем за своего работника и составляют определенный процент от размера заработной платы, либо в виде платежа частными предпринимателями Вполне логично предположить, что чем выше размер заработной платы, тем больше отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации и, соответственно, больше размер будущей пенсии. Но размер заработной платы у всех разный, да и способы получения дохода у людей сильно отличаются. Кто то работает официально в серьезной организации, кто то получает зарплату в «конверте», кто-то «калымит» без оформления и уплаты налогов, кто то находтся в поиске работы и состоит на учете в центре занятости. А индивидуальные предприниматели вообще ограничены размером фиксированного платежа, устанавливаемым государством. Неужели впоследствии и пенсия у всех будет различаться так же сильно, как и заработок? А может быть, у кого то будет всего лишь минимальная пенсия? Неужели нет возможности изменить ситуацию?

Раньше так и было. Когда государство отказалось от «уравнительного» принципа назначения пенсии, не было предусмотрено возможности для граждан самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии. Ситуацию исправил федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» № 56 -ФЗ от 30 апреля 2008 года. На основании этого закона каждый гражданин, независимо от возраста, размера доходов и социального положения имеет право производить уплату добровольных страховых взносов, тем самым увеличивая размер своей будущей пенсии.

Так кому же выгодно вступить в программу добровольных страховых взносов?


Для простоты распределим население нашего района на несколько групп:

1. Работающие граждане, имеющие официальный доход.

  1. Работающие граждане, получающие зарплату в конверте.

  2. Граждане, работающие неофициально.

  3. Безработные граждане, не имеющие постоянного дохода.


Всем ясно, что первая группа наиболее защищена в отношении размера своей будущей пенсии — официальная заработная плата подразумевает перечисление налогов и правильную отчетность перед Пенсионным Фондом. Но всех ли устраивает размер своей зарплаты? А если учесть, что перечисляемые страховые взносы составляют только 14 % от суммы заработка? Может быть уже сейчас стоит позаботиться о своем будущем? Тем более, что возможность для этого есть.


Получающие зарплату в конверте прекрасно понимают, что размер перечисляемых взносов в Пенсионный Фонд не соответствует их доходу. Многие понимая это бравируют — государство мол, богатое — не обеднеет! Кто — то боится требовать от своего работодателя выплаты зарплаты официально, обоснованно опасаясь потерять работу. Но все они должны понимать, что получая сегодня неофициальный доход, они по сути, обкрадывают сами себя, заранее снижая размер своей пенсии. Убеждать тех, кто сознательно готов обмануть государство и не уплачивать налогов — бессмысленно. Поговорим о тех, кто думает о своем будущем. Откладывая деньги на «черный день под матрас» вы обрекаете их на обесценивание — инфляция. Кто-то, подальновиднее, хранит деньги в банке, получая проценты. Но задумывались ли вы о том, что будет, когда «заначка» кончится?

Самая незащищенная категория — граждане, работающие без оформления — у них отсутствуют и стаж и перечисление страховых взносов. Отсутствие информации о перечислениях на лицевом счете застрахованного лица в органах Пенсионного фонда приведет к тому, что впоследствии, при назначении пенсии, размер ее будет минимальным. Сейчас человек полон сил, востребован как специалист на рынке труда, получает определенный доход и вдруг, в определенный момент, понимает, что в силу возраста уже не может работать как раньше и теперь придется жить только на ту пенсию, на которую перечислил взносы. Согласитесь, ситуация не из приятных.

Не лучше положение и у тех, кто состоит на учете в центре занятости. Они должны знать, что пособие, получаемое ими, не облагается налогами и их лицевой счет в Пенсионном фонде не пополняется. Стаж, который учитывается в центре занятости, теперь не влияет на размер пенсии. В условиях сложившейся в районе экономической ситуации, очень сложно найти работу. На предприятиях идут сокращения, многие организации закрываются. Раньше многие находили работу за пределами района, кто-то уезжал в другие области — но теперь, в условиях кризиса, люди возвращаются обратно, потеряв работу и там. Кто-то перебивается случайными заработками, кто-то начинает «калымить», но мало кто оформляет свои трудовые отношения.

Отдельная категория граждан — индивидуальные предприниматели. Работая на свой страх и риск, вкладывая в дело свои личные средства, они сами должны позаботиться о своем будущем. Тот минимальный фиксированный платеж, уплачиваемый ими и обязательный для уплаты, не может обеспечить достойную пенсию. А ведь в жизни каждого человека наступает момент, когда работа становится в тягость. Что же делать? Как обеспечить себе достойную старость? Или работать до самой смерти?

Таким образом, из всего сказанного можно выделить несколько основных проблем:


  1. Размер заработной платы не позволяет сделать накопления, достаточные для начисления в последующем достойной пенсии.

  2. Отсутствие официального дохода, с которого перечисляются страховые взносы в пенсионный фонд.

  3. Перечисление работодателем взносов не со всей суммы заработка, а только с ее части (зарплата в конвертах)

  4. Перечисление предпринимателями фиксированного платежа, уплата которого не позволяет сделать достаточные перечисления на будущую пенсию.


Новый закон позволяет производить уплату добровольных страховых взносов, которые будут учтены при назначении пенсии и будут выплачитваться человеку в течение всей жизни. Более того, в течение десяти лет действует программа государственного софинансирования добровольных страховых взносов — в случае, если человек в течение года перечислит взносы в сумме не менее 2 000 рублей, государство перечислит на его лицевой счет в Пенсионном фонде такую же сумму. Вдумайтесь — для того, что бы получить возможность получить государственное софинансирование, достаточно уплатить минимальную сумму в 2 000 рублей в год. т.е. 167 руб. в месяц в течение года. А результатом этого станет увеличение средств на счете в два раза — 4 000 руб. Программа софинансирования действует до 12 000 рублей. На суммы, перечисленные в счет уплаты добровольных страховых взносов, можно сделать налоговый вычет при уплате налогов. Деньги, перечисленные человеком, не будут лежать в Пенсионном фонде мертвым грузом, теряя свою ценность в результате инфляции, они будут инвестированы в государственные ценные бумаги и акции наиболее надежных предприятий, тем самым принося доход своему владельцу. Так же, по своему желанию, человек может передать эти средства в доверительное управление в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Возможность уплаты не ограничена никакими рамками — дополнительные взносы могут перечислять как граждане за себя, так и родители за своих детей, заботясь об их будущем и такие прецеденты уже есть.

Многих людей волнует — а вдруг случится так, что они не смогут получить пенсию с учетом добровольных взносов — в этом случае государство передаст эти деньги и суммы софинансирования наследникам.

Каждому важно понять — уплата добровольных страховых взносов и программа государственного софинансирования направлена на обеспечение будущего благосостояния пенсионеров, вступая в программу, вы становитесь равноправным участником формирования своей будущей пенсии — не упустите свой шанс!