Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
50287468
9931

Hosts
2573731
765

Visitors
6525152
1617
10

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Монастырь для Онеги -Русская Православная Церковь, Будет ли монастырь в Онеге?
В далекие годы,когда владыкой был Никон,построили на острове монастырь.Реально ли возрождение этого монастыря?И как будет Церковь относится к тому,что на острове ДОМ ОТДЫХА?На Соловецких островах возрождение происходит заметно,в этом принимают участие все от МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ,ДО АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА.
Насколько я помню, значение Кийостровского Крестного монастыря резко упало после возвышения Соловецкого ставропигиального монастыря и секуляризации земель. Тягаться с Соловками нашему Кию бессмысленно, как бы это было не прискорбно.
Модератор - это такой плохой человек, который всегда прав, даже если не совсем прав!
Цитата
Гость пишет:
На Соловецких островах возрождение происходит заметно,в этом принимают участие все от МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ,ДО АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА.

С Соловками слишком много связано в русской истории. А что связано в ней с Кийостровским Крестным монастырем? Только то что основан он Никоном.
В районе уже возрождается один монастырь, гораздо более известный в истории чем Кий. Это Кожеозерский Богоявленский монастырь, в стенах которого Никон, собственно, и вырос в историческую фигуру. Да и до этого, и после монастырь был не из последних.
И что, много помогают ему возрождаться министерство культуры и администрация президента? Нет, Михей (Разиньков) в одиночку все делает, никому это не надо.
Нужно понимать что для госструктур Соловки интересны совсем не как монастырь. Аттракцион, музей, средство для самопиара, что угодно, но не место отправления культа. В это и вкладываются.
Заинтересуются они Кием как аттракционом- вложаться и в него. Но пока им и Соловков хватает, там и место уже прикормлено, и турист пожирней.
А пока есть на Кие дом отдыха- и то хорошо. Хоть кровли не прогниют. А если это церкви не нравится- ну пусть открывают кубышку и кидают клич. Желающие на стройку в Онеге, уверен, найдутся. Только что-то не слышно ничего от РПЦ на тему что Кия, что Кожозера.
Изменено: Dimon MMK - 16.03.2010 01:37:13
Рисунок Самый лучший линукс- это FreeBSD! :)
Да трудно поверить ,что может случится такое-строительство монастыря на острове Кий.Но между тем разговоры эти не лишены основания.Посмотрите на то, как обсуждается тема Соловки в РОССИИ.Сегодня много паломников ,едут на Соловки приобщиться к святым мощам.И едут заметьте из -за границы.Может и нам заручиться поддержкой РПЦ ,и выстраивать те отношения ,которые так нужны всем.А наш Кий-островский КРЕСТ -это ведь седьмое чудо света ,где он?О нем много написано и сказано ,но в действительности определенного нет.А ,то что монастырь требует ухода,это и понятно но РПЦ -ВСЕ ЗЕМЛИ ВРОДЕ БЫ ОТДАНЫ?Как с землей на нашем Кие? Люди думаю пойдут в скором времени и в Онегу ,если будет такая возможность.Так что строительство монастыря дело времени.
Расцвет монастырей на Русском Севере связан с экспансией самой церкви и "прибиранием к рукам" земель и населения, которые не находились во владении помещиков (крепостных). Т.е. если в центральной полосе России земля принадлежала конкретным лицам, то у нас непосредственно РПЦ. В этом были и плюсы - уплата десятины была проще для населения, чем барщина, распространялась грамотность, свободнее были отношения. Но иначе было не удержать людей, не привязанных к земле - промыслы то у нас большей частью были - рыболовство, добыча пушного и морского зверя, солеварение и т.д. И человек, если что то ему не понравится, собрав манатки, мог перебраться в такие места, где его никто не достанет ни с налогами ни с нравоучениями. А вот после того, как указом императрицы (не помню какой - простите) земли у РПЦ были изъяты, многие монастыри пришли в упадок, в том числе и наш - Кийский Крестный. Неспособный тягаться по своей значимости с Соловецким он до самой революции "перебивался с хлеба на квас". И это во времена 100% охвата населения православием. О каком возрождении за счет паломников может идти речь сейчас, когда истинно верующих людей не так и много? Да и если государство совмесно с РПЦ вложатся в реставрацию, откуда взять деньги на дальнейшее его существование?
Модератор - это такой плохой человек, который всегда прав, даже если не совсем прав!
Цитата
Олег пишет:
А вот после того, как указом императрицы (не помню какой - простите) земли у РПЦ были изъяты, многие монастыри пришли в упадок, в том числе и наш - Кийский Крестный.

1762-й, Екатерина Великая. Больше половины русских монастырей закрылось. Перед отменой крепостного права Александром Освободителем кое-где земли монастырям вернули- но не в том объеме что раньше. С 1851 до революции в Прионежье главенствовал не Кийский, а Кожезерский монастырь- там настоятель был более деловой и инициативный.

Цитата
Олег пишет:
Да и если государство совмесно с РПЦ вложатся в реставрацию, откуда взять деньги на дальнейшее его существование?

С туризма (достопримечательности, музеи, северная экзотика- ну, понятно) и паломников (действующий монастырь, крест-святыня).

Только они наврядли вложатся. Не верится что-то.
Рисунок Самый лучший линукс- это FreeBSD! :)
Насчет того,что на острове появится монастырь,можно сказать да во славу божью.Если первые лица в государстве обращают внимание на проблемы РПЦ ,то мы простые граждане также должны не забывать свою истрию.Что оставили нам предки -уникальные храмы,которые сегодня возвращаются к прежней жизни ведь это нормально,когда Путин приехал на Соловки и недавно там побывал Святейший Патриарх Всея Руси Алексий .Насчет того ,что земли вернут РПЦ -правильное решение государства,и на Кие, будет возможно восстановление монастыря.По поводу земли на острове,есть еще Северная часть ,которая пустует.И если там будут монахи ,то они настроят ,того что им будет необходимо.На Соловецком большом острове ,изначально были только одни храмы,все остальное -включая скотный двор ,и прочее было установлено на о.Большая Муксалма ,а женщин не было на острове Анзерский,где был Свято-Голгофский скит.Если кому то не нравится православие ,то не надо об этом говорить публично,в этой теме идет разговор о монастыре как продолжении той истории ,которая так безнраственно закончилась при Советской власти.Время свое возьмет ,и сегодня мы уже видим почти восстановленный храм с куполами видными из далека,да вопрос о том будет ли монастырь на острове -серьезный и в этом вопросе должны участвовать все кто имеет отношение к Русской Культуре и ее истории.
Поправлю предыдущего автора,действительно Алексий-2 ой побывал на Соловках в 2001 году вторично вместе с Путиным.А в прошлом году летом, побывал на Соловецких островах и Владыка Кирилл- Патриарх Московский и Всея Руси.
Я пытаюсь сказать, что в мире основной движущей силой все таки является экономика. Да, не спорю можно собрать деньги и отстроить на Кие все монастырские здания. Братия тоже приедет охотно в святое место, только вот сможет ли поток паломников обеспечить финансовую сторону проекта? Не забывайте, рядом есть Соловки, место куда более знаменитое и уникальное. Да и добраться туда не составляет теперь проблемы. А крест, хоть он и святыня, не настолько уникальный, что бы толпы паломников ехали ему поклониться. Простите за утилитарность.
Модератор - это такой плохой человек, который всегда прав, даже если не совсем прав!
Цитата
Олег пишет:
А крест, хоть он и святыня, не настолько уникальный, что бы толпы паломников ехали ему поклониться. Простите за утилитарность.


А вы видели крест, читали о нём, что вы о нём знаете?
Вместе мы сделаем наш город лучше!
Цитата
Vladislav Karpuhin пишет:
А вы видели крест, читали о нём, что вы о нём знаете?

Знаю немного только историю его происхождения, видеть - не видел (а что, есть такие счастливцы?). Вопрос не в самом кресте, а в том, что у Кийостровского Крестного монастыря есть сильный конкурент, хранящий мощи Зосимы, Савватия и Германа - основателей монастыря, приплюсуйте к этому военную историю, архитектуру (успешно восстанавливаемую не один десяток лет), ботанический сад, систему каналов, неолитические лабиринты, дамбу на Муксалму, историю СЛОНа и СТОНа, историю тюрьмы при царях, знаменитых узников всех времен, школу Соловецких юнг, постоянное внимание иерархов РПЦ и верхушки светской власти, худо-бедно налаженную туристическую инфраструктуру и подумайте, что, кроме креста есть на Кие?
Модератор - это такой плохой человек, который всегда прав, даже если не совсем прав!
213
Изменено: Алексей - 01.04.2010 11:08:25
112
Изменено: Алексей - 01.04.2010 11:09:28
Монастырь -это то место где идет очищение души ,где есть ОБРАЗ ,и если вы абсолютно безгрешны ,то да вам можно позавидовать.Избавление от искушений и от греха -вот что есть монастырь.И если появится в Онеге -монастырь ,то любой может принят ,а то что монахи сеяли ,пахали ,занимались рыбной ловлей ,солеварением,то все это шло на нужды монастыря и не было в те времена богатых монастырей ,были действующие ,которые помогали людям в их бедах.
Цитата
rdc пишет:
У нас ведь востанавливается Кожозерский монастырь, даже свой монах есть -Михей. Довольно своеобразная, интересная личность.

А ведь и правда. Есть же Кожеезерский Богоявленский монастырь.

Рисунок
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никон от Онеги до него дошел (пешком!) за два дня. Сейчас проще, за один день добраться можно. Монастырь восстанавливается. Неспешно, но как уж получается. Михей человек себе на уме, бывает что и паломников от порога заворачивает- уж не знаю по каким соображениям.(после того как переболел энцефалитом- вообще стал тяжелый человек, на себя не похож. Суровый, фанатичный- но практик, своего не упустит, за это уважаю, там по другому и нельзя, если на результат работать).
Нужен кому-то из онежан или приезжих монастырь как место для очищения души- всего-то два часа на поезде, полтора часа на лесовозе и 25км тропой по лесу и болотам-

Рисунок Рисунок

и вот она, пустынь.
Рисунок
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Причем "пустынь"- это не просто термин- монастырь считается самым труднодоступным в Европе.
Работы там- непочатый край.

Рисунок
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рисунок
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но места- замечательные, "намоленые", с историей...

Рисунок
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А о монастыре на Кийострове сейчас говорить- это все равно что делить шкуру неубитого медведя. Там дом отдыха, и пользы от него (в экономическом плане) Онеге побольше чем от гипотетического монастыря...
Рисунок Самый лучший линукс- это FreeBSD! :)
Без Михея подборка фото была бы неполной. Надеюсь, автор не будет против.
Снимкам лет шесть-семь.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Автор фотографий Николай Харитонов.
capre diem.
Автор увидит и достанется. Он оч. трепетно относится к своему творчеству.
Мужики, водки не обещаю, но погуляем хорошо!
Раньше был еще один монастырь, наверно самый доступный у нас, в деревне Сырья(перед Б.Бором).
122
Изменено: Алексей - 01.04.2010 11:10:35
Кстати, как пример. На Пинеге существует действующий мужской Артемия Веркольского монастырь и Сурский женский монастырь, при нем действует только молельный дом, сестринский корпус. Кроме них по Пинеге еще масса известных по всей России святынь.
Я к тому, что значительную долю совокупного дохода от туризма (гостевого, заметьте) составляет доход от паломнического туризма. А чем Крестный монастырь с его историей возникновения и месторасположением не уникальный образец? Вот и потянулись бы в Онегу вереницы людей со всего мира...

Рисунок
В гоствеов доме Седуновой.

Рисунок
Сура. Женский монастырь.

Рисунок
Сура. Женский монастырь. Молельный дом.

Рисунок
Сура. Восстановление храма.

Рисунок
Св.источник Иоанна Кронштадского.

Рисунок
Тоже помню, какая ледяная вода в купели.

Рисунок
Переправа на пинежской рыбацкой лодке через р.Пинегу.

Рисунок
Общий вид на монастырь Артемия Веркольского.

Рисунок
Храмовые постройки. Все силами братии и трудников восстанавливается понемногу.

Рисунок
Восстанавливаемая часовня

Рисунок
Церковь.

Рисунок
Фотосъемка только с благословения настоятеля монастыря.

Рисунок
Монах.

Рисунок
Мы и паломники из Радонежа.

Рисунок
Реставратор из Москвы за работой.
Изменено: Григорий - 31.03.2010 18:10:14
capre diem.
Страницы: 1 2 След.

Онежский историко-мемориальный музей

Новые сообщения на форуме (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.

Новые сообщения в гостевом разделе (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.


 Форумы  Главная 

Знакомства в Онеге