Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
37428730
62067

Hosts
2148159
1033

Visitors
4537219
7131
25

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Нужен ли этот форум?
Цитата
IVK пишет:
Насчёт пиратских ПО и аудио/видео. Не будем сваливать всё в одну кучу. Тут форум о Линуксе. А значит - именно о ПО. А про пиратское аудио/видео, торговлю палёной водкой и т. п. лучше говорить на других форумах

А на линуксе видео не показывает и музыка не воспроизводится? smile:D

Цитата
IVK пишет:
системный реестр - "чёрный ящик", который может повести себя непредсказуемо

Ну это только совсем уж у отчаянных ламеров реестр может себя так вести smile:)
Изменено: Воин дZена - 23.11.2009 11:21:42
Цитата
Воин дZена пишет:
А на линуксе видео не показывает и музыка не воспроизводится?

В Линуксе, по крайней мере, ПО лицензионное. О музыке и видео вопрос отдельный, он прямого отношения к делу не имеет; тем более, что не на всяком компе музыка и видео вообще нужны.

Цитата
Воин дZена пишет:
Ну это только совсем уж у отчаянных ламеров реестр может себя так вести

У дилетантов - а их большинство - он вполне может повести себя именно так.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Цитата
Воин дZена пишет:
В чем именно ошибаюсь?
В том, что нельзя чистить систему от мусора? В таком случае форматировать винт тоже не законно
Или в том что таймер нельзя крутить?

Если данные действия, а именно
Цитата
Гость пишет:
Вот например, есть триал программа, у которой срок работы 30 дней. А меня как добросовестного юзера очень будет мучить совесть, если я буду юзать пиратское ПО ( ). Но что мне мешает почистить реестр или перевести системный таймер назад? Ведь, таким образом, я не нарушаю ни закон, ни лицензию это программы.

У программы срок триала 30 дней - это написано в лицензионном соглашении. Всякие манипуляции в т.ч. переводы таймера, чистки реестров и т.д. и т.п. есть прямое нарушение лицензионного соглашения. Т.е. действия сравнимы с "ломанием" программы, направлены на незаконное продление срока использования.
Если форматирование винта делается с целью установить еще раз триальную версию, то в принципе-да, это тоже нарушает закон (не само форматирование конечно)
Onmike5,
Вы действительно верите в то, что за чистку реестра и перевода системного таймера можно кого то привлечь? smile:D

Цитата
Onmike5 пишет:
это тоже нарушает закон

Какой закон?

Цитата
Onmike5 пишет:
прямое нарушение лицензионного соглашения

Декомпилировать и дизассемблировать программы тоже прямое нарушение лицензионного соглашения, но в России есть закон, который позволяет мне (или другому юзеру) декомпилировать любую программу без соглашения на то автора, и мало того - позволяет вносить, в процессе декомпилирования, в нее свои изменения... и не составит большого труда изменить пару байт, чтобы программа работала и дальше smile:)

Что бы не быть голословным:
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения: внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением


Стало быть, ни о каком нарушении закона речи не идет, ибо, ни какое лицензионное соглашение нельзя сопоставить с законом РФ smile;)
Цитата
Воин дZена пишет:
Статья 1280
Какого закона?
ГК РФ
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
Тот-же закон.
Все обоснованно и интересы автора или иного правообладателя не ущемляются. smile:D
А то что автор написал в лицензионном соглашении про запрет на декомпиляцию и изменения каких либо частей программы, то ни один суд не признает это законным т.к. это противоречит этому же закону smile;)
Цитата
Воин дZена пишет:
Все обоснованно и интересы автора или иного правообладателя не ущемляются.

Правда что-ли? Т.е. производитель программы дает ее Вам попробовать с целью ознакомления с ее функциями и принятия решения о ее приобретении или неприобретении. Вы-же предлагаете путем различных ухишьрений использовать программу дольше этого этого срока и не с целью ознакомления. Т.е. грубо говоря вместо того чтобы заплатить денежку разработчикам Вы им фигу показываете, и типа они этим никак не ущемлены?
В том-же законе описано для каких целей можно производить декомпиляцию, цели продления использования триальной версии там нет.
Цитата
Воин дZена пишет:
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

Продолжение использования триальной версии дольше срока Вы считаете правомерным владением?
Купил - вот тогда уже ковыряй как хочешь!
Нет smile:) Ни кому я фигу не показываю, а пытаюсь Вам показать, что продление триального срока, так же как и декомпиляция не является нарушением закона.

Цитата
Onmike5 пишет:
В том-же законе описано для каких целей можно производить декомпиляцию, цели продления использования триальной версии там нет.

В том же законе явно не указанно для каких целей можно производить декомпиляцию, и о том, что нельзя продлевать триальный срок тоже ничего не сказано, и так же не сказано какие байты в исследуемый программе можно менять, а какие нет. smile:)

Цитата
Onmike5 пишет:
Продолжение использования триальной версии дольше срока Вы считаете правомерным владением?

Декомпилировать можно и во время триального срока smile:D


Цитата
Onmike5 пишет:
Купил - вот тогда уже ковыряй как хочешь!

Пример. Купил в магазине диск с программой. есть документы подтверждающие покупку диска с этой программой в виде чека, есть свидетели. Но покупал я не просто диск, а диск именно с этой программой, стало быть, я являюсь равноправным владельцем экземпляра программы. Об этом говорит закон о правах потребителя. А через 30 дней она перестала работать...
Я могу даже и не пользоваться этой программой, но права на ее декомпиляцию у меня ни кто не отнимет т.к. об этом явно сказано в законе.

зы: Весь это диалог я веду с вами лишь потому что, как писал выше, являюсь разработчиком ПО и знаю почти про все нюансы, уловки и ухищрения. и так же знаю, что глупо писать платные программы(и ждать от этого прибыли) для целевой аудитории большую часть, которой составляют домохозяйки и обычные юзеры, потому что половина из них не знает английского и не читает лицензионных соглашений, а другая половина даже не прочитав в ужасе закрывает мессагабокс с предупреждением. И ни кто, кроме суда, не даст разрешения заходить к ним домой и проверять лицензии на ПО, по этому привлечь кого то за чистку реестра, декомпиляцию, форматирование винта и т.д. просто не реально smile:)
Спор конечно дело интересное, но не переубедили, я Вас наверно тоже.
Может потому-что Вы - разработчик, а я занимаюсь эксплуатацией программ в организации.
Цитата
Воин дZена пишет:
что глупо писать платные программы(и ждать от этого прибыли) для целевой аудитории большую часть, которой составляют домохозяйки и обычные юзеры,

Для домохозяек может и глупо, для бизнеса и професионалов - наверно нет.
Изменено: Onmike5 - 10.12.2009 13:25:14
Цитата
Onmike5 пишет:
Для домохозяек может и глупо, для бизнеса и професионалов - наверно нет

Верно, целевая аудитория у многих программистов - различные организации, фирмы и конторы, с которых и идет основной доход. А с домохозяек много не возьмешь, по этому и создаются в инете такие ресурсы, как http://ru.giveawayoftheday.com/
smile:)
Вопрос Воину дZena.
Вы утверждаете, что любой может пользоваться пиратским ПО, не таясь и ничего не боясь? Или не любой, а только тот, кто, подобно Вам, глубоко разбирается в компьютерных и юридических тонкостях, о которых Вы говорите? Во втором случае Ваши рассуждения не имеют никакого практического значения для подавляющего большинства пользователей. И, кто бы из вас ни был прав в деталях, по существу дела тогда абсолютно прав Onmike5.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
IVK,
Нет, речь идет вовсе не о пиратском ПО скаченного с торрентов или с варезников, а о том, что можно законно копаться во внутренностях программы и менять ее содержимое. Но, по тому же закону, этой программой можно пользоваться лишь на одном ПК, иначе это будет распространением вареза.
Ну или вот еще один пример про реестр: Скачали мы какую то программу, но мы хорошо знаем, что в инете полно вирусов и также знаем, что большая часть вирусов запускается из автозагрузки реестра, по этому, в настройках антивируса, фаервола или в настройках самой системы ставим запрет на какую либо запись в реестр от программ, которые не являются частью системы или не имеют определенных цифровых подписей.
Запускаем скаченную программу. Программа при первом запуске пытается записать в реестр дату первого запуска, что бы относительно нее и вести отсчет триальности. Но так как у нас стоит запрет на запись, то программа пишет эти значения в пустоту и, следовательно, считывать будет несуществующие ключи т.е. при каждом запуске программа будет считать, что запускается в первый раз и так работать будет очень долго.
Так в чем же наша вина? В том, что мы пытаемся максимально обезопасить себя от всякой заразы или в том, что мы забыли, когда запустили ее в первый раз? smile:)

IVK,
Вы так часто говорите о подавляющем большинстве пользователей, но этому большинству будет очень сложно разобраться во всех тонкостях линукса(если у них реестр ведет себя не пойми как, то что говорить про конфиги smile:D ), и Вы берете на себя огромный труд в обучении этого большинства.
Да и не нужен линукс этому большинству. Есть куча бесплатных программ, которые заставят ламера пользователя почувствовать себя счастливым: для серфинга - ИЕ, ФФ, опера, хром; общение в инете - миранда, квип, аська6; мультимедиа - фубар, аимп, виндовз медиа. Список бесплатных программ, которые юзеры используют повседневно можно продолжать долго и переучиваться под линукс только из за этого мало кто захочет.
А линукс интересен только тем, что имеет открытые исходники(иначе бы давно загнулся) и можно все переделать под себя. Но для этого, как минимум, нужно знать какой нибудь Си-подобный язык программирования.
smile:)
Подавляющее большинство пользователей не копается в реестре (так как ничего в нём не понимает), а просто использует пиратское ПО. Вот, скажем, диск со взломанной Windows - и с него ставят Windows на множество компьютеров, тем самым явно нарушая закон. Типично именно это, а вовсе не те хитрости, о которых Вы так интересно рассказываете, но которые мало кто способен применять.
А о том, что каждый должен глубоко изучить Линукс, я никогда не говорил. Для подавляющего большинства достаточно научиться пользоваться уже настроенным Линуксом (то есть реально - прикладными программами), что совсем не сложно.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Цитата
Гость пишет:
.... И как разработчик, хочу компилировать свою программу в один дистрибутив и не парится насчет того, что у юзверя не та версия ОС или ядра. У линукса нет бинарной совместимости, API библиотеки меняются в каждой новой версии(т.е. нужно искать те программы, которые подойдут по API), и мало того - существующее API в линуксе крайне не стабильно, что вызывает сомнения в ее надежности. По этим же причинам производители железа не горят желанием писать дрова под линукс, а зачастую бывает, что их попросту нет. По этим же причинам под линукс существует мало живых вирусов - они просто там не работают(но есть, которые работают на многих версиях это оси).
Опять же ядро у линя на столько дырявое, что за последние месяцы в нем нашли дыр больше, чем за всю историю ядра NT(кто сомневается - читайте сайты по IT безопасности).
Да, для серверов, линукс подходит(раз настроил, установил ПО и пару лет работает), но для домашнего и повседневного использования - нет. Конечно, кто жаждет приключений и экзотики - пусть ставит. И пока он будет решать всяческие проблемы, нормальные люди будут создавать новые проекты на нормальной ОС

ЗЫ: не хочу разводить холивар на эту тему и навязывать кому то свое мнение. Каждый делает свой выбор. Я подожду еще пару лет и перейду с винды на ReactOS, которая поддерживает около 90% NT-программ, и которая так же распространяется по лицензии GPL.

Только хотел высказаться по поводу Линукса ... smile:-). Но данное высказывание не нуждается в дополнениях .... Линукс никогда не будет массовым пока будет существовать миллион разных его версий, несовместимых друг с другом. По этой же причине не будет нормальной поддержки со стороны производителей железа и т.д.
?[/QUOTE]
Цитата
IVK пишет:
И те, кого замучили вирусы


Хм ... а вы считаете, что если бы предположим Линукс был бы так же распространен как Виндовс, то для него не было бы вирусов? smile:-) Думаю, что вирусов было бы НАМНОГО больше даже, сделать ПО в котором не будет потенциальных дыр вероятно невозможно, либо надо установить ось, отключить сеть, все дисководы и т.д. smile:-), только в этом случае возможно полностью обезапаситься от вирусов ..
Цитата
Гость пишет:
Для того, что бы понять как работает проц я изучаю ассемблер, а как работает комп в общем и так знаю

Ну что тут сказать? smile:-) Все верно ..., чтобы с полной уверенностью говорить , что ты знаешь как работает компьютер (процессор), надо изучать ассемблер .. при чем тут Линукс?
Цитата
IVK пишет:
Одно дело - нарушать закон при отсутствии выбора, и совсем другое - когда его можно не нарушать


??? Как это "в отсутствии выбора" ??? Это вы про музыку, фильмы, игры? Как раз этого полно, покупай не хочу ... Конечно вы скажете, что бесплатных игр, музыки и дисков нет. Ну так это и понятно, но суть то не в этом, суть в том, что скачивая все это из сети вы все равно нарушаете тот самый закон , который вы вроде как нарушать не хотите ... Замкнутый круг получается ... Можно даже посмотреть с другой стороны ... Например у вашего соседа на компьютере стоит пиратский Виндовс, тем самым он нарушает закон, у вас же установлен свободно распостраняемый Линукс, но в то же самое время у вас куча пиратской музыки, фильмов и т.д., накаченной (нелегально!) из сети .... Так в чем разница? И в том и в другом случае налицо нарушение закона и авторских прав, причем музыка и фильмы могут в разы превышать потенциальный материальный урон правообладателям, в сравнении с пиратской версией Виндовс.
Цитата
J_777 пишет:
Линукс никогда не будет массовым пока будет существовать миллион разных его версий, несовместимых друг с другом.

Согласен. Я считаю, что в России должен быть один основной (используемый "по умолчанию", кроме особых случаев) дистрибутив Линукса, причём отечественный. Вероятно, АльтЛинукс. Наш форум (имею в виду основной форум "Linux для всех") ориентирован именно на АльтЛинукс, а не на кучу несовместимых Линуксов.

Цитата
J_777 пишет:
Хм ... а вы считаете, что если бы предположим Линукс был бы так же распространен как Виндовс, то для него не было бы вирусов?

Линукс широко распространён. По статистике, большинство серверов в мире работают под управлением Линукса и родственных ему систем - Unix, FreeBSD и др. Так писать вирусы есть для чего. А то,что почти нет вирусов под Линукс, логичнее объяснить, к примеру, тем, что в Линуксе не принято работать с правами администратора, так что вирус, даже попав в систему, обычно не может принести реального вреда.

Насчёт пиратского аудио/видео и т. п. Переход с Windows на Линукс устраняет криминал из сферы ПО. Никто не говорит,что при этом криминал исчезнет из всех других сфер жизни. Так что аудио/видео здесь просто не в тему.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Онежский историко-мемориальный музей

Новые сообщения на форуме (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.

Новые сообщения в гостевом разделе (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.


 Форумы  Главная 

Знакомства в Онеге