Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
52524743
19959

Hosts
2705236
669

Visitors
6960691
3768
10

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Linux в школе
Недавно создал на форуме АльтЛинукса тему "Обучение учителей информатики Линуксу : что в реальности?" : http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4416.0.html . Преобладают пессимистические настроения. А как с этим в Онеге и районе?
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Думаю в Онеге так же, мрачновато smile:| , хотя если провести грамотную рекламную акцию, всех организовать и группами отправить на курсы, то всё возможно, главное есть кому учить в Онеге smile;)
Всё в наших силах!
Цитата
Марина Баландина пишет:
хотя если провести грамотную рекламную акцию, всех организовать и группами отправить на курсы, то всё возможно

С Linux-ом в школе необходимо скорее только знакомить...
C Windows-то в школах еще не очень-то разобрались. А дети после школы пойдут куда дальше учится-работать а там Windows везде smile:(
Если смотреть, что Windows платная, а Linux-нет, то для образовательных учреждений Windows очень недорога, и у многих других платных программ с этим аналогично.
Цитата
Onmike5 пишет:
С Linux-ом в школе необходимо скорее только знакомить...

Ни кто и не призывает сразу работать, Вы правы, хотя бы познакомить, но не все учителя сами смогут познакомиться с Linux-ом дома. И потом со знанием дела рассказать об этом детям в школе, опять же просто рассказать, что есть такие операционные системы и чем отличаются. А Windows уже не везде, сама с этим столкнулась и теперь быстренько преучиваюсь smile;)
Изменено: Марина Баландина - 08.11.2009 10:16:31
Всё в наших силах!
Или попробовать познакомить родителей с информацией типа этой: http://www.securitylab.ru/news/379413.php пояснив, что тип ОС определяется легко и непринуждённо. Например - тут: http://www.leader.ru/secure/who.html. И когда родителям начнут сниться картинки вроде такой Рисунок они сами объяснят учителю как правильно...
smile:D
Всё в наших силах!
Этот вопрос довольно активно обсуждается в Живом журнале : Свободное программное обеспечение в России. Меня особенно заинтересовала тема Телемост: дойти до каждой школы.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
А нет опасности того, что когда Линукс будет популярен как Винда, будет такой же дорогой? И с этого кто-то хорошо поимеет. Вы предствьте себе, что Россия на Линуксе, а остальные страны на Винде и Макинтоше. Мы создаём новый "железный занавес" - только информационный.
Изменено: Сергей Пашилов - 08.11.2009 22:36:29
Цитата
Сергей Пашилов пишет:
А нет опасности того, что когда Линукс будет популярен как Винда, будет такой же дорогой?

Сама операционная система Линукс не может стать платной, потому что она под лицензией GPL. А дистрибутивы на основе Линукса можно выпускать какие угодно - бесплатные, дешёвые или дорогие. То, что останутся только дорогие - нереально : слишком много желающих делать и как можно шире распространять эти дистрибутивы (а их уже сотни). Ведь из этого можно извлекать самую разную пользу, отнюдь не только непосредственно в виде денег.

Цитата
Сергей Пашилов пишет:
Вы предствьте себе, что Россия на Линуксе, а остальные страны на Винде и Макинтоше. Мы создаём новый "железный занавес" - только информационный.

Во-первых, вряд ли мы так сильно опередим всю планету. А во-вторых,даже если будет так, то что из того? Компьютеры, работающие под виндой и под Линуксом, без проблем общаются между собой через Интернет; так что если в одной стране Windows, а в другой Linux, то это не помеха для общения.
Изменено: IVK - 08.11.2009 23:31:12
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Есть много коммерческих версий UNIX...Linux-систем.
На буржуазном западе вполне распространено.
В корпоративной сфере, особенно финансовой и производственной, я бы сильно задумался над применением бесплатных линухов. Мало ли что необъятная группа студентов-соавторов понаписала там. Хотя есть и авторитетные версии.
В школах компьютеризация прошла как-то совсем "для галочки".

1. В каждой школе должен быть компьютерный класс. Сказано-сделано, провели конкурс, закупили энное количество компьютеров и что? Установка и настройка происходит силами преподавателей, обслуживание: либо теми же преподавателями, либо нанятыми на какие-то полставки "системными администраторами". Что есть сейчас? Да, компьютерный класс в каждой школе. Что есть в перспективе? Компьютерный класс, машина за машиной, будет выходить из строя, из-за износа подвижных элементов, вентиляторы, жесткие диски и т.п. В итоге, в среднестатистической школе будет "плохо работающий компьютерный класс"

2. Каждая школа должна иметь доступ к сети Интернет. Сказано-сделано, закупили энное кол-во девайсов (где ADSL, а где и DialUp). И что? Оплату за доступ к сети всё равно несут школы, и слышал я про многие случаи, где доступа к сети нет.

3. Проект Первая помощь. Тоже весьма сомнительная акция. Рассчитанная на то, что за три года школы определятся и будут либо сами покупать ПО от того же Микрософта, либо перейдут на Linux.

Моё мнение таково, что в школах надо было вводить несколько другие технологии. Например терминальные решения. Т.е. вместо среднестатистического компа за 13 тыс.рэ. покупать тонкие клиенты, которые куда более долговечны, потребляют меньше энергии, бесшумны, занимают меньше места. И один-два хороших сервера, к которым оные тонкие клиенты подключаются. Причем, сервера должны были быть настроены еще до прибытия в школу. С подробными руководствами для преподавателями и бесплатной (для школ) технической поддержкой. Да, минусы вроде того, что на терминальных решениях оченно трудно заниматься 3D моделированием, они есть, но это ведь не основное и найти решение тоже возможно.

Это касательно закупки компьютерных классов. Теперь что касается подключения к сети. Не думаю, что у нас столь бедное государство и не могло оно договориться на взаимовыгодных условиях с провайдерами, на предоставление доступа к сети с таким раскладом, что у школы "есть доступ" и ей не надо задумываться-заморачиваться.

Что касается проекта первой помощи. Громадные же деньги спустили, и что от них осталось сейчас (три года, кажется уже прошло) ничего. Кроме необходимости выбора. Т.е. по сути, вернулись к тому с чего начинали. Лучше было те средства потратить на разработку школьного дистрибутива Альтовцев, написания толковых руководств, обучения учителей.

Собственно, это измышления в никуда, бо поезд ушел. Чего собственно троллить?

А что касается вопроса о том, чему учить детей, Linux или Windows, дык, ответ прост: "детей надо учить думать, проявлять сообразительность, проводить эксперименты". Т.е. чтобы не было боязни техники (хотя, быть может это уже устаревший момент, может быть времена: "убери руки от компьютера, а то сломаешь всё", прошли?!) И как мне подсказывает, в Linux научиться "не бояться" гораздо проще, бо "не боятся" приходит от "понимать". А что не говори, понять Linux, понять проще. В нем меньше шаманства и больше логики (админы поймут :).
Это всё логично. Но желательно бы поближе к делу.

Мы сейчас обсуждаем этот вопрос здесь; вроде всё упирается в деньги : перевод (настоящий, не липовый) школ на Линукс требует такого объёма работы, который невозможно оплатить при нынешнем финансировании проекта. Попросту говоря, линуксоиды не будут этому помогать, потому что не захотят тратить время (и к тому же брать на себя ответственность) за копейки.
Я поразмыслил над этим применительно к себе - для конкретности. Стал бы я помогать переходу какой-либо школы на Линукс за ту оплату, которая сейчас предполагается? Нет. Зато помог бы вообще бесплатно, при условии, что процесс перехода школы на Линукс будет освещаться на моём форуме (в разделе Путь в Linux). Потому что развитие форума для меня гораздо важнее копеечного заработка, к тому же связанного с ответственностью.

Вот так у меня. Как у вас на форуме АЛУГа - не знаю. Он, конечно, очень отличается от моего форума по своей сущности, но бесплатно помогать переходу какой-то школы на Линукс и рассказывать про это на вашем форуме - по-моему, возможно.

А если хорошо подумать, то можно изобрести и другие стимулы для того, чтобы линуксоиды даром помогали школам и сами были довольны smile:)
Изменено: IVK - 11.11.2009 17:06:53
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Цитата
IVK пишет:
А если хорошо подумать, то можно изобрести и другие стимулы для того, чтобы линуксоиды даром помогали школам и сами были довольны


IVK, есть очень простой способ внедрения в школы Linux'а. Это привлечение к нему школьников.

Схема такая: интересующиеся компьютерными технологиями школьники вербуются становятся участниками какого-нибудь сообщества пользователей Linux. Они заинтересовывают учителя и совместными усилиями осуществляют задуманное.

Схема проста. И она бы сработала в школе где я учился (а это простая сельская школа) бо были хорошие отношения с учителем информатики. Но увы тогда я о Linux ничего не слышал. В городских условиях, во всяком случае по моим наблюдениям связи между учителем и учеником слабже. Т.е. с одной стороны, эта схема проста, но с другой, не во всех случаях будет работать.

Еще, как вариант, ориентироваться на будущих учителей информатики. Которые сегодня-завтра станут работать в школах. Т.е. работа со студентами пед.вузов.
Это вполне стыкуется с тем, что я говорил. Вы - о стимулах для учителей и учеников, я - о стимулах для посторонних (по отношению к школе) линуксоидов. Одно дополняет другое. Надо попробовать, как только будет какой-то интерес "с той стороны".
Изменено: IVK - 12.11.2009 22:23:17
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Linux в школе - это удобно - о переходе на Линукс одной из подмосковных школ. Томск – полигон для GNU/Linux в школе - о Линуксе в школах Томска. Берите с них пример, не отставайте от жизни.
Обсуждение здесь. Добавляйте свои истории - даже если Вы только в самом начале пути smile:)
Изменено: IVK - 22.11.2009 11:49:11
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вот сайты двух сельских школ Томской области : Михайловской и Каргасокской. В обеих - Линукс. Но, главное, поглядите на сами сайты. Думаю, другие школы вполне могут брать их за образец.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Поскольку здесь дело пока зависло, решили заняться переводом на Линукс одной из сельских школ Оренбургской области (вот, кстати, её сайт, меня удивила активность форума). Подробности здесь.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Наш школьный эксперимент успешно продвигается (см. здесь и здесь). Правда, отнюдь не в Онеге.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Раздел по Линуксу на форуме Баклановской средней школы. Впрочем, даже и вне связи с Линуксом : поглядите, какой может быть сайт у сельской школы, где 8 человек в выпускном классе smile:)
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Дискуссию о том, нужен ли вообще Линукс, перенёс отсюда в тему Linux или Windows?
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Страницы: 1 2 След.

Онежский историко-мемориальный музей

Новые сообщения на форуме (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.

Новые сообщения в гостевом разделе (видны только зарегистрированным пользователям)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые темы
Темы
Ответы Просмотры Обновление
Список обновленных тем пуст.


 Форумы  Главная 

Реклама на сайте ONEGA.SU